Mero Gigante

Mero o Gruper, Epinephelus Marginatus

Los Meros son unos peces vertebrados perteneciente a la familia de peces “Serranidae” que pertenece a la clasificación de peces perciformes (con forma de perca).

También es llamado Garopao Chernia común. Los podemos encontrar en todos los puntos de buceo de la isla de Koh Tao. Los tamaños varían dependiendo del punto de buceo pero si queremos tener la oportunidad de ver los más grandes deveriamos ir a bucear a los puntos más alejados la isla como Chumphon Pinnacle o South West

Fisiología

  • Los meros miden entre 140 y 150 cm de largo y pesa de promedio 60kg. Viven unos 50 años aunque se ha observado que algunos pocos llegan hasta los 61 años.
  • Boca grande que destaca por sus labios prominentes.
  • Aleta dorsal larga, aleta caudal convexa lo que le permite movimientos rápidos en distancias cortas y su cola es redondeada.

Características

  • El color del mero varía del verde al marrón dependiendo de la estación y de la edad. Es verde azulado durante su etapa juvenil y de adulto es marrón oscuro con puntos amarillos fuerte y claro.
  • Su comportamiento es solitario territorial y esquivo

Apareamiento

El Gruper es hermafrodita sucesivo, madurando como hembra hacia los 5 años y convirtiéndose en macho hacia los 12 años. Se aparea durante el verano de forma que la hembrtransitoria busca al macho en su territorio y lo espera.

Alimentación

Los Gruper se nutre principalmente de moluscos, especialmente octópodos (pulpos), crustáceos (gambas o lamgosyas) así como también de algunos peces.

Si deseas consultar más vida marina u otros especímenes de vida marina pues acceder a: Pez Ballesta, Pez escorpión